我向着舒静和走过去,看到她双手合十地站在佛像前,眼睛微微闭着,像是安静地睡着一样。我再叫了一声她的名字,她依然没有应我,脸上也没有一点点的反应。

我忍不住轻轻地推了一下她的肩,她依然纹丝不动。

紧张、慌乱、惊讶一下子全涌上我的心头,我伸手贴近她的鼻子探她的呼吸,已经没有任何气息了,轻触了一下她的脉搏,也已经停止了心跳。

我一时间惶恐,鼻子一阵发酸,不知怎么办才好。

良久,佛台前一声声“阿弥陀佛”的佛号慢慢入了我的耳朵,我才回过神来。看到念佛机下面压着一张杏色的信笺,舒静和隽秀端正的熟悉字体映入我的眼帘:

张念,吾师兄爱人:

我先走一步了,我在西方极乐世界等你。

半个月前,我就见到阿弥陀佛了,我知道自己终于可以往生,了脱生死,不再受轮回之苦,心里很是高兴。

但我不敢告诉你。因为你上次的经历,我这次必须要稳住自己,不能乱了分寸,前功尽弃。想来,还是你在成就我,成全我,无限地感恩你,我的师兄爱人!

你与我,半生都为情苦,风风雨雨,坎坎坷坷,最后走到一起,而且还能一起学佛,成为法眷属,这福报我们俩是花了多少世才修来的啊!我们这后半生,以夫妻的名分一起生活,彼此照顾,彼此

督促,修六和敬,日日精进修行,这实在也是佛菩萨对你我的怜悯和照顾,又或是一种补偿。

我很高兴,这一世,我们两终于都明了,能全身心学佛念佛,这一世我们没有白白过了,我们都将成就往生成佛的心愿。

我往生后,你不要慌乱,不要哀戚,不要移动我的身体,让念佛机一直开着念,你也跟着助念。然后,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,不要做分别想。我只是离开这个身体,那个身体并不是我,我在西方极乐世界等你。

三天后,你再通知相关的亲戚朋友、师兄同修们,把我遗体送去火化,不要买骨灰盒,骨灰直接就散在了因书院的林子里。也无需办复杂的仪式,你只要在家里好好为我念佛诵经回向就好。

“今心是念”,你的名字其实就是要你每时每刻,每个当下都佛号不断,一心一意地念佛。临终时的念头很重要,念佛就见佛,见佛即成佛,念什么就变成什么。切记,切记!到时候,我和阿弥陀佛一起来接你往生,我们在西方极乐世界再团聚!

静和 合十

10月27日

我看到这个日期,她是前两天就写好这封信的。她真的是稳得住,把我隐瞒得牢牢的。好在我不是第一次经历念佛往生,最早的时候是外婆,后来大姨、岳父、岳母、母亲、念佛共修养老院中的老人往生,我与静和都曾经去助念过,其实我已

经相当熟悉临终往生的场景了。

可我毕竟还是凡夫俗子,刚才探得静和没有气息和心跳,已经走了的时候,还是一阵恍惚和鼻酸。眼前这人,是我半辈子一起生活的人,是生生世世亲爱缠缚的人,我一时半会又如何能接受?

好在舒静和这封信,实实在在地提醒了我,让我冷静了下来。知道这一刻总是要到来,而且我们这后半生,求的念的,就是这一刻。

看到这封信,也知道她是在活着的时候,就见到阿弥陀佛,预知时至,是活着往生极乐世界的,这一世,她终于不用再受到我的亲爱缠缚,她终于脱离了生死轮回。其实真的是件值得庆祝的事情,我怎么可以心生哀伤呢?

如果这一念间的哀伤总是难免,如果当时我先离去,留下舒静和一人,她也会在一念间难免哀伤,那么,我宁愿是我留下来承受这一念间的哀伤。

“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。”舒静和, 你这一世一定走得无爱无忧亦无怖吧!

你放心,余下的时光,我“当舍于懈怠,远离诸愦闹;寂静常知足,是人当解脱。”我们西方极乐世界再见!

愿生西方净土中,

九品莲花为父母。

花开见佛悟无生,

不退菩萨为父母。

南无阿弥陀佛!

【全书终】

(本章完)