第324章 道貌岸然

当然,在之后知道眼前为自己说明这一切的和尚,乃是他们西域极乐净土的欢喜佛主时,他简直已经震惊的无以复加。

极乐净土在西域大多数民众心中是他们向往的圣域,神圣而不可侵犯。净土中任何一名僧人都是神一般的存在,更何况佛主的层次,简直就是至高无上的人物。比如在古兰国中,寻到任何一名古兰国国民,问他对于古兰国国君和欢喜佛主,更信任哪一位?得到的答案,估计绝大多数会是选择后者。

所以,在弄清楚这一切事情的原委后,这名守城兵士领队忙不迭的向慈浪等人赔罪,又赶紧遣散了自己带来的所有兵士后,随同慈浪走进客栈后院,等候叶尘等人出来。

只不知是因为之前的事让他有些尴尬,还是因为欢喜佛主在场使其有些拘束,走进后院后的领队,一直静静的坐在角落,默不作声。不过与他的局促不安相比,欢喜佛主似乎显得自然多了,一边笑着与后院中的玄霄宫众人寒暄,一边四顾得像是在寻找什么。

“欢喜,你不用找了,宫主和少主,包括天子峰城主和廿虚殿主,都在这房中替花无泪小姐运功疗伤。”显然已经猜到他目的的慈浪,依然有些不痛快的说。

“花无泪小姐?你说的可是中原药王谷谷主之女药仙子——花无泪?”欢喜佛主疑惑的问。

“没错,同时她也是与叶尘少主齐名的天下四公子之一的毒公子,是少主在江湖上为数不多的至交好友之一。”慈浪回答,随之便简单的将昨夜之事讲述给了欢喜佛主听。

而默默的听完慈浪的讲述后,欢喜佛主一脸沉思的说:“应天涯本身武功不过尔尔,甚至尚不及宗万里、南宫焱和心渡他们,在江湖上只能算是一流高手罢了。不过,他自创的‘子午摧心掌’倒确实歹毒非常。若有不慎,即便是你我中掌,让那掌力入体,也会有些小麻烦。只是我虽听说近段时间来,中原武林混乱不堪,各大小帮派之间婚战不休,但难不成连漠北的人也参了一脚进去?”

“听说打伤花无泪小姐的并非是应天涯本人,而且那人也已经死于花无泪小姐体毒的反噬之下。至于漠北的人,是否也已经参与进中原武林的纷争之中,那我也不得而知了。”慈浪如实的回答。

转而突然想到了什么,反笑着问:“说起来,之前我们曾还怀疑,在暗中引起这些纷争的幕后黑手乃是你们极乐净土,毕竟你们一直以来,对中原武林也是虎视眈眈。不过,现在看来,显然此事与你们无关。”

“阿弥陀佛,看来你们对我们极乐净土终归还是误解甚深。”欢喜佛主对于慈浪直白的话语倒也没有动气,只是长叹一声说:“我们极乐净土乃是佛门净地,岂会有争强好胜之心?更怎么可能有意图引起天下大乱的想法?宗主与我们的想法始终未变,我们并非是要去统一中原武林,只是想将我等的大乘佛法弘扬光大,普度世人。”

此刻,欢喜佛主宝相庄严,宛如一位真佛临世的得道高僧,让那坐在后院一角的兵士领队,激动得浑身颤抖,满脸崇敬。看他的样子,似乎就快要忍不住对欢喜佛主五体投地,顶礼膜拜了。

只不过,相较于他,慈浪脸色却满是揶揄,不屑的笑着说:“欢喜佛主,你这话说得是好听,只是我怎么就那么不信?”

毕竟,他可是很清楚,当日在玉门关外从叶冷月手中救下宗万里父子的人,就是眼前这个和尚。而且,现在可以确定,宗万里父子自那之后之所以会在江湖上销声匿迹,导致血魔教内斗不休,也是因为他父子俩被收入了极乐净土之中,成为了极乐净土的看家护院之一。

所以,即便欢喜佛主嘴上说得再是冠冕堂皇,慈浪除了越加觉得他像个神棍以外,丝毫也不会相信他的任何一句话,甚至一个字。

最后,见欢喜佛主在那摇头叹气,显得对他的话十分无奈和惋惜,让本就因之前之事,心里有些不痛快的慈浪,更是火冒三丈,所知直接了当的说:“你不必在我面前如此做作,你们极乐净土中别的和尚怎么样,我不知道。但你,欢喜佛主,你的所作所为却实在让我耻与为伍。尤其是你所谓的欢喜禅,哼…我不妨实话说,你的欢喜禅,在西域我懒得管,也管不着。但若是在中原,我势必会一人一剑,将你这**污浊的禅宗斩杀得干干净净,一个不留。”

慈浪的话可谓是难听至极,也终于让欢喜佛主脸上有些挂不住了,虽然那犹如招牌的笑容并没有变,可话语却已十分生硬:“看来慈浪兄弟对贫僧的欢喜禅的误解很大啊。会把欢喜禅理解成是男女**,共享鱼水之欢的大多是本身思维龌龊之人。”

说着,还开始侃侃而谈:“天地本分阴阳,孤阴不生,孤阳不长,阴阳调和才是天道轮回。在你们中原道家之中,有太极阴阳互融互补之说。而我的欢喜禅,也是由此衍生,讲究通过男**阳彼此之间的心神联结和交融,共参悟天地造化,共证菩提正果。”

只可惜,即便欢喜佛主已经说得这般透彻,慈浪却依然嗤之以鼻:“说的比唱的还好听,冠冕堂皇,道貌岸然,实则却一派胡言。”

不过,眼见气氛越来越僵,甚至再说下去,欢喜佛主都有可能要和慈浪打起来的时候,挡在叶尘卧房前的两扇门板突然被人从房内推开,叶冷月三人从房中缓缓走了出来。而在他们三人身后跟着的,正是双手托抱着花无泪的叶尘。

“你们在闹什么?”走出门后,叶冷月敏锐的感觉到气氛有些不对劲,不解的开口问。同时,她当然也发现了在场众人除了她玄霄宫的玄衣众和金甲卫,以及金大金二以外,还有欢喜佛主与一名古兰国兵士打扮的男子。

()